Рассылка блога

Форма подписки

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

Напишите мне

Your message was successfully sent.
Thank You!

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
DevilArt.name - cервис анализа сайтов
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank

Анализ поисковых запросов

 

Анализ поисковых запросов

 Анализ поисковых запросовВажнейшей составляющей продвижения или раскрутки сайта является анализ поисковых запросов. Продвижение сайта в поисковых системах имеет первостепенное значение в процессе его монетизации. Монетизация же, заработок на сайте – в прямой зависимости от таких параметров, как размер подписной базы. Что такое посещаемость, ее роль в формировании подписной базы и, в конечном итоге, в заработке на сайте, рассмотрены в статьях «Как повысить посещаемость сайта?», «Раскрутка сайта».  Конечно, лучшие результаты будут при условии попадания нашего ресурса в ТОП 10 или, другими словами, на первую страницу выдачи. Достигается это грамотным продвижением сайта, что невозможно без анализа поисковых запросов. В идеальном случае еще на стадии планирования содержания статей для грамотного поискового продвижения сайта формируется его семантическое ядро. 

 

Семантическое ядро сайта

         Семантическое ядро сайта — это перечень ключевых слов, или их словосочетаний, которые наиболее точно отражают суть вопросов, рассматриваемых на сайте. На готовом сайте поисковые системы при сканировании сами обнаруживают ключевые слова. От того, насколько правильно и своевременно сформировано семантическое ядро, в большой степени зависит продвижение сайта в ТОП.

          Для составления семантического ядра собираются запросы из доступных источников. Такими источниками, в первую очередь,  являются ресурсы «Google Analytics», «Яндекс.Вордстат» и другие, в которых можно получить  информацию о статистике ключевых слов.

          После сбора информации опять же в «Google Analytics», «Яндекс.Метрика» и подобных им системах производится анализ статистики основных ключевых слов в запросах, по которым посетители переходят на сайт. С помощью ресурсов «MegaIndex», «PR CY» и т. п. производится мониторинг запросов конкурентов.

          В результате, предварительно составленный список ключевых слов, корректируется, очищается от повторов, формируются группы, которые и используются при создании целевого, соответствующего ключевым словам,  контента сайта.  Этот же принцип с контролем количества переходов на целевые статьи, соответствующие определенным ключевым словам, используется и при дальнейшем продвижении в поиске. В идеале, любая статья нашего сайта, должна полностью или частично отвечать на вопрос, который задается посетителем в запросе.

          Это очень краткое, схематичное описание процесса создания семантического ядра, предназначенное всего лишь для понимания дальнейшего анализа механизма продвижения сайта.

          Как видим, процесс составления семантического ядра непростой и довольно трудоемкий. Выполнить его в начале наполнения сайта да еще новичкам, просто нереально. На этом этапе до таких тонкостей вряд ли в большинстве случаев дело доходит. Нас больше заботят всевозможные технические вопросы, количество наполняемого контента. Понимание соответствия материала успешному продвижению приходит несколько позже. В итоге, получаем то, что получается.

          По мере взросления сайта главным вопросом становится выведение сайта в ТОП 10, или хотя бы, как можно ближе к началу в списке выдачи поисковых систем.

 

Позиция сайта в поисковиках

           В семантическом ядре учитывается много факторов:

·         Количество показов (частотность);

·         Количество показов только поискового запроса без словосочетаний в которые входит данный запрос;

·         Страницы, релевантные поисковым запросам;

·         Позиция страницы;

·         Примерная стоимость продвижения данного запроса;

·         Конкурентность данного запроса;

·         Количество переходов (прогнозируемое и реальное);

·         и др.

          Как видим, «Позиция страницы» является лишь одним из факторов, учитываемых в семантическом ядре. Тем не менее, в задаче продвижения сайта в ТОП нас интересует больше всего именно этот фактор.

          Понятно, что весь сайт продвигается благодаря продвижению отдельных статей. Чем больше процент статей, вышедших в ТОП, тем выше занимаемая позиция всего сайта в поисковых системах. Отсюда, важнейшим становится вопрос определения и отслеживания позиции каждой статьи сайта, а также, анализ поисковых запросов. 

           Определение позиций по ключевым словам, соответствующим запросам, позволяет определиться с дальнейшими мероприятиями для продвижения в ТОП. Позиции отдельных статей указывают  нам, на какие из них нужно обратить большее внимание, произвести корректировку или оптимизацию и т.д.

          В свете сказанного нам необходимы инструменты для определения позиций отдельных статей,  отслеживания их в процессе продвижения и анализа поисковых запросов.

Проверка позиций сайта

          Проверка позиции сайта в поисковых системах может осуществляться тремя способами:

          Первый – вводим ключевое слово, словосочетание или запрос в виде названия статьи в поисковые строки браузеров Яндекса или Google. Кроме того, что этот способ самый точный, он же и самый простой, хотя и трудоемкий.

          Второй - с помощью специальных программ для проверки позиций. Для примера можно привести две бесплатные программы, такие, как  SESpider.ruи Site-Auditor.ru. Не буду останавливаться на описании работы указанных программ. Подробные описания и функционал приведены на сайтах разработчиков. Скажем лишь, что программа Site-Auditor, по мнению многих, одна из самых точных, качественных и надежных из бесплатных программ для проверки позиции статей. Что немало важно, в данной программе можно сохранять результаты проверок, а значит, отслеживать изменения параметров поисковой выдачи во времени. Скачать программу можно на сайте разработчика, по ссылке: http://www.site-auditor.ru/.

          Третий – с помощью онлайн сервисов, как платных, так и бесплатных. Приведем несколько бесплатных, но тем не менее, качественных сервисов, которые предоставляют не только проверку позиций, но и определение целого комплекса других параметров.

Mainspy.ru

Megaindex.ru (Мегаиндекс)

Сервис PR-CY.ru

SEOGadget.ru

OptimizatorSaita.ru

Webmasters.ru

TopInspector.ru

SETLINKS.RU

Seostatistika.ru      

В некоторых из них необходимо регистрироваться, создавать  свой аккаунт, в других проверка возможна даже без регистрации. Обычно заходим в панель инструментов своего аккаунта, проходим в меню «Мои сайты», вводим имя своего сайта и нажимаем кнопку действия.  Порядок работы в каждом из них подробно рассматривается в самих сервисах, не будем повторяться. Все интуитивно понятно.

           Отметим лишь, что в большинстве из них реализована функция периодической проверки введенных запросов с отправкой результатов проверки к нам на почту. Это как раз обеспечивает процесс отслеживания изменения позиций статей в поисковиках. К сожалению, в бесплатных версиях существуют ограничения по количеству одновременно вводимых запросов. В некоторых список ограничивается числом 60, в другом – 50, есть даже ограничение 20 запросов. Для снятия ограничений необходимо переходить на платный аккаунт.

Проверка позиций сайта в сервисе Mainspy.ru

          Для проверки мое предпочтение отдано сервису Mainspy.ru по двум причинам. Первая – простота и наглядность, как ввода запросов, так и вывода результатов. Вторая – очень близкое совпадение результатов проверки с результатами самого точного метода определения позиций простым введением запроса в поисковое окно браузера Яндекса.

          Так, определенная в сервисе позиция запроса «Как сделать закладку в документе Word2010?», как «1» (рисунок 1), соответствует такому же номеру позиции в выдаче Яндекса, определенному введением запроса в поисковое окно (рисунок 2).

Анализ поисковых запросов

Рисунок 1. Фрагмент таблицы результатов проверки позиций запросов в сервисе Mainspy.ru (позиция №1)

Анализ поисковых запросов

Рисунок 2. Результаты проверки позиции запроса введением его в поисковое окно браузера Яндекс (позиция №1)

Если и есть некоторые несовпадения, то они незначительны, буквально 1-2 позиции (рисунки 3, 4).

Так, по запросу «Как изменить шапку блога WordPress?» позиция, определенная сервисом — №3, а в самом Яндексе – даже №2 (рисунок 3).

Анализ поисковых запросов

Рисунок 3. Позиция запроса «Как изменить шапку блога WordPress?» в выдаче Яндекса (позиция № 2)

Анализ поисковых запросов

Рисунок 4. Позиция запроса «Как помочь роботу индексировать сайт?» в выдаче Яндекса (позиция № 3)

Видно, что выше нашей статьи в выдаче только материалы самого Яндекса (рисунок 4).

И так, в выбранном сервисе можно проверить не только позиции страниц сайта. Список меню довольно широк:

анализ сайта

позиции сайта

проверить тиц

генератор анкоров

анализ ссылок

апдейты яндекса

релевантные страницы

проверка ссылок

узнать мой ип

подсчет символов в тексте

скорость интернета

ответ сервера

скорость загрузки сайта

и др.

Чтобы попасть на сервис, переходим по ссылке:  http://mainspy.ru/. В меню инструментов слева нажимаем «Позиции сайта». Далее в поле «Домен» вводим домен проверяемого сайта. Нажимаем на слово «(узнать)», в разворачивающемся списке выбираем код региона Яндекса и вводим в соответствующее поле (рисунок 5).

Анализ поисковых запросов

Рисунок 5. Страница «Проверка позиций сайта в поисковиках»

          Формируем список запросов лучше всего в обычном текстовом документе «txt». Тогда этот список можно импортировать прямо в текстовое поле сервиса, нажав кнопку «Файл», выбрав текстовый файл и нажав кнопку «Импорт» (рисунок 5). Можно, конечно сформировать список и в обычных документах Wordили Excel. В этом случае нужно список скопировать и вставить в текстовое поле обычным способом. Список можно отредактировать по кнопке «Настройка импорта», а также удалить из текстового поля кнопкой «Очистить».

          Сервис является бесплатным, но с ограничением проверки 50 запросов за один раз. Если нужно более 50-и запросов, то необходимо использовать платный вариант, или же вводить по 50 запросов несколько раз.

          Ставим чек-боксы проверки в Яндексе или Google, или в обеих системах и нажимаем кнопку «Проверить». Процесс проверки начинается. Результаты выводятся в виде таблицы (рисунок 1).

Для сохранения результатов нажимаем на кнопку 1 внизу справа таблицы с результатами, а затем на одну из появившихся кнопок 2 или 3, чтобы сохранить файл в расширении csv или HTML (рисунок 1). Файл с расширением csv сохраняется в виде таблицы Excel (рисунок 6).

Анализ поисковых запросов

Рисунок 6. Фрагмент сохраненного списка результатов проверки

Анализ поисковых запросов

 

          Для анализа поисковых запросов результаты проверки позиций представим в виде сравнительной таблицы Excel (рисунок 7). Принцип формирования таблицы:

 

          В столбцах Яндекс и Google отмечаем цветом те запросы, позиции по которым не превышают значения 10, т.е. входят в ТОП 10. Там же отображаются и номера позиции в выдаче. Теперь подсчитываем количество запросов (статей), отдельно входящих в ТОП 10 в поиске Яндекса, и отдельно входящих в ТОП 10 поиска Google. Определяем процент количества запросов, входящих в ТОП 10, к общему количеству проверенных запросов, для каждой из систем поиска.

Анализ поисковых запросов

Рисунок 7. Фрагмент таблицы для анализа поисковых запросов

В нашем случае, количество статей в ТОП 10 Яндекса составило цифру 40, Google– 43 из всех проверенных запросов в количестве 102. В процентах это составило цифры 39% и 42%. Много это или мало, будем судить в процессе дальнейшего продвижения и мониторинга поисковых запросов. Во всяком случае, такое представление результатов наглядно показывает, под какие запросы нужно оптимизировать контент, а какие вообще не пользуются вниманием.

          Анализ поисковых запросов на уже существующий на сайте контент совсем не исключает нахождение и новых ключевых запросов для создания нового контента с учетом проводимого анализа. Оптимизация контента под определенные в результате анализа запросы будет способствовать успешному продвижению сайта в поисковой выдаче.

         Отслеживание изменения позиций статей в поисковиках или мониторинг позиций можно проводить с помощью сервиса Seostatistika.ru. Правда, в его бесплатном варианте можно формировать список для проверки и отслеживания только 20 позиций.   

          Для этих целей мне больше нравится пользоваться сервисом  TopInspector.ru (рисунок 8).  Здесь можно формировать проект со списком в 60 позиций. Несомненным преимуществом данного сервиса является наличие в нем архива, постоянно пополняющегося результатами периодически проводимых проверок.

Анализ поисковых запросов

Рисунок 8. Главная страница сервиса TopInspector.ru

В этом сервисе инициализация проекта может занять до одного дня. По завершению инициализации приходит уведомление на наш e-mail. В зависимости от объема проекта и загруженности системы сьем позиций может осуществляться с периодичностью 1-2 раза в неделю.

          Сравнение позиций, изменяющихся во времени, позволяет анализировать и выделять запросы, по которым продвижение успешное, и по которым неуспешное и, в соответствии с этим, корректировать направление дальнейшего движения и работу над сайтом.


 

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

Нравится

Яндекс.Метрика

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Нажмите на кнопочки!
Приглашаю присоединиться:

Похожие статьи

13 комментариев к записи Анализ поисковых запросов

Страница 1 из 11
  • maria сказал:

    Как проверить позиции сайта в поисковых системах советую почитать тут http://kvinta-a.ru/proverka-pozitsiy-sayta-v-poiskovykh-sistemakh/

  • Movlid сказал:

    Ваш сайт мне нравится наличием большого объема информации — полезной и нужной. Жаль, что не смогу все изучить и применить. Спасибо за Ваш труд.

  • serega сказал:

    Интересная статья, для анализа поисковых запросов некоторые сервисы я не использовал, теперь буду.

  • profidoma сказал:

    Давно пользуюсь этим сервисом (Mainspy.ru), но что-то в последнее время начались сбои.

  • Ирина сказал:

    А я с сервисом TopInspector.ru второй месяц ругаюсь, статистика не соответствует выдаче. Причем попеременно то в Гугл, то в Яндексе. Да и расхождения существенные, особенно после того как сервис обновился. Теперь жду очередной отписки и буду с ним прощаться.

  • admin сказал:

    Спасибо, Ольга!
    Как-то внимания на это не обращал.
    Нужно сделать, конечно.

  • Ольга сказал:

    Тоже пользуюсь сервисом TopInspector (бесплатный аккаунт). Количество запросов ограничено, поэтому полную картину, конечно, не составишь.

    На картинке смотрю, что у Вас позиции в Гугл пониже, чем в Яндексе? У меня была такая же ситуация, но я приняла меры.
    1.Связала свой блог с аккаунтом Гугл плюс — теперь авторство подтверждается автоматически.
    2. Установила кнопку Гугл плюс (не в составе скрипта Одна кнопка, а отдельно).

    Помогло!

  • Галина сказал:

    Интересно, понятно и полезно. Учусь понемногу

  • Николай сказал:

    Всегда читаю Ваши статьи с удовольствием.

  • Ксения сказал:

    До этого я пользовалась только сервисом TopInspector.ru . Теперь еще и Mainspy.ru попробую.

  • Владимир сказал:

    Спасибо за ценную и полезную информацию! Все Ваши письма со ссылками очень интересны. Среди «потопа» зачастую дублирующей информации, Ваши письма читаю первыми.

  • Ирина сказал:

    Сегодня же зарегитрируюсь на сервесе Mainspy.ru , оказывается столько полезного и интересного можно узнать в одном месте!

  • Всеволод сказал:

    Много полезной информации. Буду заглядывать на ваш сайт

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рад приветствовать!

Подписаться

Архивы

Хостинг для Wordpress сайтов