Алгоритм создания электронной книги
Алгоритм создания электронной книги
Создание своего инфо продукта, в частности, электронной книги является важнейшей составляющей достижения успеха в процессе зарабатывания денег инфо бизнесмена. Из всех видов инфо продуктов предпочтение лично я отдаю грамотно и толково написанной электронной книге. Исключение составляют отдельные видео уроки, с помощью которых можно более наглядно и качественнее объяснить то, что в тексте отразить невозможно или требуется большой объем наглядного материала в виде рисунков, схем и т.д. И уж совсем неприглядно выглядят получающие все большее распространение отдельные вебинары, где может быть 95% воды и только 5% разговора с нашими, обычно новыми, появляющимися, как грибы после дождя, инфо бизнесменами, по делу.
Отпадает всякое желание их посещать из-за опасности напрасного потери времени, что иногда приводит к тому, что пропускаешь действительно качественные, но, увы, редкие встречи. Поэтому основное внимание уделим все-таки созданию инфо продукта в виде электронной книги. И не надо забывать, что поисковики индексируют пока что только печатный текст с рисунками, не обращая никакого внимания на видео материалы. Думаю, что это неспроста и это правильно.
По своему опыту знаю, что даже уже создав свою первую книгу, и приступив по прошествии какого-то времени к следующей работе, обычно опять начинаешь вспоминать, что же нужно делать в первую очередь, во вторую и т.д. Чтобы помочь начинающим авторам исключить непродуктивную потерю времени, приведем кратко основные этапы создания своего информационного продукта, другими словами, алгоритм создания электронной книги.
Не будем вдаваться в тонкости самого написания материала, полагая, что если человек берется за этот вид деятельности, то уже обладает какими-то литературными данными и может грамотно создать текст. Здесь опять же уместна фраза: «Чтобы что-то иметь, нужно что-то уметь». Основное внимание, как и раньше в статье «Технические вопросы создания электронной книги» и в одноименной моей бесплатной электронной книге, уделим именно технической стороне вопроса.
И так, первым пунктом в алгоритме создания книги будет создание текстового и графического материалов в редакторе Word. Здесь, кроме навыков набора самого текста уместно будет знание и владение такими вопросами, как:
- Подготовка изображений для книги;
- Объединение несколько документов Word в один;
- Автоматическое создание оглавления в документе Word 2010;
- Создание закладок и ссылок в документе Word 2010;
Подробно указанные вопросы рассмотрены в статьях по соответствующим ссылкам и все в той же бесплатной книге «Технические вопросы создания электронной книги».

Вторым пунктом будет создание обложки книги в 3D формате. Сегодня для создания рисунков в 3D формате существует множество, как онлайн-сервисов, так и программ платных и бесплатных. Некоторые из них, наиболее понравившиеся, проверенные и достаточные для создания качественных 3D обложек, приведены в статье «Создание обложек». Там же приведены и основные моменты по работе с ними даже в виде видео уроков.
Третьим пунктом является преобразование книги из формата Word в формат PDF.Это необходимо, чтобы сохранять качественный текст, а также фотографии и рисунки. Чтение в этом формате производится с помощью программы «Adobe Reader», которая обычно поставляется вместе с операционной системой. Для преобразования существуют специальные программы, онлайн сервисы, но я советую не заморачиваясь, просто использовать имеющийся функционал Microsoft Office 2010. К сожалению, в Microsoft Office 2007 не имеется PDF-конвертера. Для преобразования устанавливают пакет OpenOffice.org. Как работать в Microsoft Office 2010, понятно интуитивно в самом редакторе, поэтому останавливаться на этом не будем. Для более ранних версий не составит труда найти выход в интернете.
Следующим, четвертым пунктом будет размещение книги в интернете. Созданнуюкнигу нужно загрузить на какой-то файлообменник для последующего скачивания ее оттуда читателями. Для этого сегодня существует множество сервисов. Отличаются они условиями загрузки и скачивания, сроками хранения и объемом загружаемых файлов, скоростью загрузки и скачивания и т.д. Такие сервисы, как files.mail.ru, rusfolder.com, letitbit.ru, webfile.ru, и отдельно, которые особенно нравятся мне, narod.yandex.ru и fayloobmennik.net, рассмотрены в статье «Загрузка и скачивание файлов». Сегодня narod.yandex.ru переводит все свои загрузки на Яндекс.Диск.
Пятый пункт — создание E-mail рассылки и формы подписки. Подробнейшие инструкции по созданию своей рассылки в самом популярном в интернет бизнесе сервисе автоматических рассылок Smartresponder.ru приводятся в статье «Email рассылка». Там же или на корпоративном блоге Smartresponder.ru можно посмотреть видео урок по работе с новым генератором форм подписки.
Шестой пункт – создание подписной страницы. Что такое подписная страница, ее основные элементы, требования к ней, способы создания подписной страницы рассмотрены в статье «Создание подписной страницы». Кроме того, более подробно приведен процесс создания страниц подписки по готовым шаблонам различных авторов с прямыми ссылками на рассматриваемые ресурсы, которые к тому же протестированы лично мной.
Седьмым пунктом является создание и размещение баннера на сайте.Наша подписная страница, предназначенная для сбора подписной базы, может остаться никем не замеченной, если ее не рекламировать. Одним из видов рекламы является баннерная реклама. Как создать статичный баннер, превратить его в анимированный, разместить на сайте в статье или в сайт баре, подробно рассмотрено в статьях по указанным ссылкам. Вся информация по изготовлению, размещению баннеров, в объеме, достаточном для практического применения, собрана в бесплатной электронной книге «Создание баннера».

Восьмой пункт – реклама подписной страницы с формой подпискина созданный информационный продукт в специально написанных статьях, в анонсах, размещаемых в различных каталогах, социальных сетях, рассылках своих и других авторов и т.д. Главное назначение этой рекламы – привести, как можно больше посетителей на нашу подписную страницу, чтобы посредством ее превратить их в подписчиков.
Коротко алгоритм создания электронной книги выглядит так:
- Создание текстового и графического материалов в редакторе Word;
- Создание обложек в 3D формате;
- Преобразование книги из формата Word в формат PDF;
- Размещение книги в интернете;
- Cоздание E-mail рассылки и формы подписки;
- Создание подписной страницы;
- Создание и размещение баннера на сайте;
- Реклама подписной страницы с формой подписки.
И в заключение, всем, кто не особо хорошо знаком с компьютерами и их примочками, рекомендую бесплатную книгу «Решение 50-ти проблем с Вашим ПК». Для получения ее достаточно нажать на картинку внизу.

Здравствуйте! Очень благодарен Вам за книгу. Для новичка -ценность. Буду изучать.
Спасибо!
C Уважением! Анатолий
Спасибо Вам за ценную информацию.
Меня тоже интересует создание электронной книги. Пытаюсь разобраться. Я частный преподаватель, ушла из школы. Так что мне эти знания необходимы. Спасибо.
К сожалению, в Microsoft Office 2007 не имеется PDF-конвертера. Для преобразования устанавливают пакет OpenOffice.org.
Суперзащита от пиратов
Знакомый крякер пытался сломать и обломался. Сохраняется в виде exe файла. Впрочем, если интересует, можно всю информацию посмотреть на офф.сайте.
К счастью, Леонид, есть. Просто не нужно искать отдельную опцию конвертации в pdf, а выбрать: файл — сохранить как… и выбрать формат сохранения pdf. Всё работает на ура, сам создавал книги именно таким способом. А платные книги лучше создавать при помощи программы EBook Maestro PRO. Программа недорогая, для любителя — бесплатно
Ирина, здравствуйте!
Вообще я пользуюсь всегда штатным приложением в Word 2010.
Вроде сохраняется все в неизменном виде. Замечаний у меня не было.
Специальными программами не пользовался.
С уважением, Леонид Важник
Информация выдваемая на сайте Леонидом, очень качественная, доступная в понимнии, многогранная, готовая к непосредственному использованию различным ползователям компьтеров; это результат творческого подхода Леонида в написании и продумовании содержательной части книги.
Леонид, благодарю за столь щедый подарок. Я пока ещё новичок, пытаюсь освоить инфобизнес. Создала сайт, но пока нет своей продукции, а начать хочу именно с написания электронной книги. Ваш подарок пришёлся кстати, Вы просто услышали моё желание. С сайтом пока тоже не всё в порядке, не получается создать всплывающее окно. Плагинов много, но пока мне ничего не даётся в этом плане.
Проштудирую Ваши книги и обязательно дам Вам знать, что у меня получилось.
Удачи Вам, успехов, благосостояния.
С уважением Мария
Хотелось бы поблагодарить Вас, Леонид, за качественную информацию, в Инете сейчас процентов на 90″воды».Попал на Ваш сайт случайно, но сейчас постоянно просматриваю, очень качественный сайт, полезная информация, и чувствуется, что человек знает о чем пишет. Насчет эл.книг я с Вами совершенно согласен, имеется много видео, но видео нужно посмотреть целиком,чтобы выловить крупицы нужной информации, да и прослушка — это не то, в одно ухо влетело -в другое вылетело, не зря ведь 90% информации усваивается человеком визуально. Поэтому, как мне кажется, добротно сделанная электронная книга со множеством иллюстраций к излагаемому материалу гораздо полезнее.Хотя есть моменты , когда видео ничем не заменишь, но их не так много, например техника выполнения спортивных упражнений, именно самих движений, но здесь используется опять визуальная память. Материалов по созданию книг не так много(нормальных) , поэтому еще раз спасибо Вам.
Здравствуйте. Хочу задать вопрос по поводу конвертации в формат pdf. Какая программа при конвертации сохраняет художественный, каллиграфический шрифт?
Согласен. Сам еще им не пользовался, но по отзывам очень даже приличный сервис и недорогой.
Информация для Галины!
Галина, Для платной книги можно использовать сервис моментального приема платежей и каталог партнерских программ глопарт.
Пожалуйста, Галина! Для платной книги нужно подключить к сайту систему оплаты. Конечно, скоро будет материал.
Просто, если у Вас еще не очень большой список подписчиков, то есть смысл в первую очередь формировать подписную базу путем выпуска бесплатностей со страницами захвата. И только, когда подписная база будет не менее 500 человек,можно попробовать продавать. Будет толк.
Удачи!
Благодарю! Это то, что я искала!
Вашу книгу забрала бесплатно) Спасибо.
Только я хочу создать платную книгу — может добавите шаг по привязке оплаты к книге?