Рассылка блога

Форма подписки

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

Напишите мне

Your message was successfully sent.
Thank You!

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
DevilArt.name - cервис анализа сайтов
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank

Дефрагментация диска

Дефрагментация диска

          Продолжаем рубрику «Компьютерная и интернет грамотность» http://fobos12.ru/?cat=21.   Ранее были рассмотрены вопросы интернет грамотности, в частности, тонкости индексирования сайта http://fobos12.ru/?p=1276 В данной публикации коснемся темы, может быть, хорошо известной опытным пользователям, но недостаточно – новичкам. Да и опытные пользователи до поры до времени не обращают на нее внимания. Тема эта – дефрагментация диска.

          При записи на диск файла последний может записываться не целым, а разбиваться на отдельные фрагменты. Этот процесс называется фрагментацией. Бывает это тогда, когда для записи нового файла целиком места на диске не хватает и он начинает записываться частями в свободные места. В дальнейшем при удалении файлов, перезаписи, неравномерность заполнения диска все более увеличивается. Заполненные участки чередуются с незаполненными. Записываемые файлы получаются фрагментированными, т.е. разбитыми на отдельные фрагменты. Дисковое пространство в целом также заполнено неравномерно (рисунок 1, верхняя строчка).

Дефрагментация диска

Если накапливается много фрагментированных файлов, быстродействие компьютера уменьшается. Для исправления такого положения необходимо проводить дефрагментацию. Дефрагментация – это поиск и объединение отдельных фрагментированных файлов и папок, перемещение их на дисковом пространстве для более равномерного его заполнения (рисунок 1, нижняя строчка). Диски часто фрагментируются после переустановки Windows, после его обновления, после записи большого количества файлов или папок.

       Дефрагментацию проще всего проводить с помощью служебной программы с использованием интерфейса Windows. Чтобы запустить программу дефрагментации диска нажимаем кнопку Пуск, выбираем команду «Все программы», «Стандартные», «Служебные» и «Дефрагментация диска». После открытия программы выбираем диск, который необходимо дефрагментировать (рисунок 2).

 Дефрагментация диска

В поле 1 видим состояние сеанса: диск, файловая система, полная емкость диска, количество свободного пространства и процент свободного места.

         Перед дефрагментацией необходимо произвести анализ выбранного диска. Для этого нажимаем на кнопку «Анализ» (рисунок 2). Для того, чтобы дефрагментация прошла наиболее полно, на диске должно быть не менее 15% свободного места. Оно предназначено для сортировки фрагментов и преобразования файлов. При недостаточности свободного пространства выполняется только частичная дефрагментация. Для освобождения места на диске, придется удалить ненужные файлы или смириться с неполной дефрагментацией. Результаты анализа отображаются в окне «Оценка использования диска до дефрагментации» (рисунок 3) с рекомендацией дальнейших действий (рисунок 4).

 Дефрагментация диска

 Дефрагментация диска

При нажатии на кнопку «Вывести отчет» выводится полный отчет с полными сведениями о диске, в том числе, с процентами фрагментированных файлов и папок (рисунок 5). Анализ дисков неплохо проводить каждую неделю, а дефрагментацию – по результатам анализа.

 Дефрагментация диска

       Если в результате анализа рекомендуется дефрагментация, нажимаем кнопку «Дефрагментация» (рисунок 2). Дефрагментацию рекомендуется проводить или во время простоя компьютера или не очень активного его использования. Продолжительность процесса зависит от всего размера диска, общего числа файлов, количества фрагментированных файлов и самой системы. Процесс может заканчиваться за несколько минут, а может продолжаться и нескольких часов. Остановить или приостановить дефрагментацию, можно нажатием кнопок «Остановка» или «Пауза» (рисунок 3). Результаты дефрагментации графически отображаются в поле «Оценка использования диска после дефрагментации» (рисунок 3). Для получения более подробных сведений нажимаем кнопку «Вывести отчет» (рисунок 3) и получаем отчет с полными сведениями о состоянии диска после дефрагментации.

       Кроме служебной программы из интерфейса Windows можно также использовать эффективную программу для дефрагментации дисков Defraggler, скачать которую можно бесплатно по ссылке   http://www.piriform.com/defraggler/download/standard Установка ее не вызывает никаких затруднений. Отличается, по моему, от служебной стандартной только анимацией процессов. После открытия показывает свойства дисков и готовность к работе (рисунок 6).

 Дефрагментация диска

Результаты анализа выводятся в отдельное окно (рисунок 7).

 Дефрагментация диска

При запуске дефрагментации в том же окне отражается текущее состояние диска в реальном времени (рисунок 8,10).

 Дефрагментация дискаДефрагментация дискаДефрагментация дискаДефрагментация диска

Завершение дефрагментации подтверждается записью «Дефрагментация завершена» и информацией о текущем состоянии (рисунок 9,11).

 

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

Подпишись на рассылку!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Нравится

Яндекс.Метрика

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Нажмите на кнопочки!
Приглашаю присоединиться:

Популярные статьи

6 комментариев к записи Дефрагментация диска

Страница 1 из 11
  • Андрей сказал:

    дефраментация — это грубо говоря упорядочивание файлов, к потере данных приводит форматирование диска — на самом деле существуют 10 прграмм более мощных и быстрых — для дефрагментации

  • Стелла сказал:

    Большое спасибо за Ваши очень полезные статьи.. Я хоть и неуверенный пользователь, но дефрагментацией пользуюсь всегда, хотя толком не вникала в суть. При этом есть вопросы: почему, скажем, неперемещаемые файлы со временем всё-таки перемещаются и дробятся на части.

  • Ольга сказал:

    Как много полезного я узнаю благодаря Вашему блогу! Спасибо!

  • admin сказал:

    Светлана, скажите своим знающим людям, что файлы просто раскладываются в другом порядке.

  • Светлана сказал:

    Я всегда думала, что дефрагментация диска, это его очистка, приводит к потере данных. Во всяком случае так мне объясняли знающие люди. Скажите мне, чайнику, данные все таки теряются или они просто раскладываются на диске в другом порядке?

  • Юрий сказал:

    «Отличается, по моему, от служебной стандартной только анимацией процессов.»

    Не только, есть ещё и дополнительные опции :)

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рад приветствовать!

Подписаться

Архивы

Хостинг для Wordpress сайтов